Opificio-Pietre-Dure1

INFORMATIVA SULLA PRIVACY E COOKIE

 

Aggiornata al Reg UE 2016/679
(Regolamento generale sulla protezione dei dati, c.d. GDPR)

 

Data ultimo aggiornamento: Settembre 2021

La tua privacy è importante per noi. Per questo motivo la presente Informativa sulla Privacy ha lo scopo di fornire a) informazioni su come Scuole Mestieri d’Arte tratta i tuoi dati personali, e b) indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che ogni titolare del trattamento dei dati deve fornire agli utenti al momento della connessione a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

Ti preghiamo di leggere quanto segue e, se non concorderai con quanto descritto nel presente documento, ti chiediamo allora di non utilizzare il nostro servizio.
Desideriamo informarti che i dati personali da te forniti formeranno oggetto di trattamento nel rispetto del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito “GDPR”) e nei seguenti termini:

1 – Il Titolare del trattamento

A seguito della consultazione del sito di Scuole Mestieri d’Arte (www.scuolemestieridarte.it, qui di seguito “il Sito”) possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Titolare del trattamento dei dati è Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte (di seguito “il Titolare”), iscritta nel registro delle imprese di Milano, REA 1660303, Codice Fiscale/P.IVA n. 97155080159/12788720154 e la cui sede legale è in Via Lovanio n° 5, 20121 Milano (MI) – www.fondazionecologni.it.


2 – Luogo del trattamento

I trattamenti connessi ai servizi del Sito di Scuole Mestieri d’Arte hanno luogo presso la predetta sede di Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte (sopra indicata) e sono curati dal personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali collaboratori incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (quali newsletter, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.


3 – Finalità del trattamento

I dati e le informazioni ottenute o raccolte da Scuole Mestieri d’Arte saranno usati e trattati per finalità non commerciali, come ad esempio:

a) gestire la pagina dedicata alle Scuole (di seguito “Profilo Scuola“) che hanno aderito al progetto;
b) elaborare e gestire il materiale fornito dalle Scuole stesse ai fini della pubblicazione del Profilo Scuola, quali informazioni di contatto, immagini e altri dati;
c) attività di comunicazione e promozione anche attraverso il canale dei social media;
d) gestire indagini e sondaggi per il miglioramento del nostro servizio e del Portale;
e) risolvere potenziali reclami, lamentele e controversie con i nostri utenti e far rispettare i nostri diritti nei confronti di terzi;
f) individuare e prevenire frodi, svolgere indagini e valutare i rischi, verificare qualsiasi dato identificativo fornito dall’utente e condurre controlli;
g) adempiere ad eventuali obblighi di legge.

Inoltre, la Fondazione Cologni tratta i dati forniti dalle Scuole per le seguenti ulteriori finalità non commerciali:

a) inoltrare alle Scuole le newsletter della Fondazione e del progetto Wellmade;
b) inviare comunicazioni, informative e inviti relativi alle iniziative e agli eventi organizzati dalla Fondazione o dai suoi partner;
c) spedire e inoltrare buste e pacchi, in seguito a specifiche richieste da parte delle Scuole;


4 – Base giuridica

La base giuridica della presente Informativa sulla Privacy trova il suo fondamento nell’art. 6 par. 1 lett. a) del GDPR.

Più precisamente il summenzionato articolo fa riferimento al consenso, ossia alla manifestazione di volontà libera, specifica e informata, espresso dall’utente con il quale lo stesso manifesta il proprio assenso affinché i dati personali siano oggetto di trattamento.

5 – Ambito di applicazione

Le modalità di gestione, di seguito riportate, fanno riferimento a questo Sito, relativamente al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano e che interagiscono con i servizi e le pagine web accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo https://www.scuolemestieridarte.it corrispondente alla pagina iniziale del Sito.

L’informativa è resa esclusivamente in relazione a questo Sito e alle sue parti. La presente non è estendibile ad altri siti o pagine non appartenenti al Sito stesso (compresi quelli consultabili dall’utente anche tramite link di collegamento diretto da questo Sito).


6 – Divulgazione di informazioni personali

Scuole Mestieri d’Arte non cede i tuoi dati personali a terzi. In caso di specifiche iniziative per progetti particolari quali – in via esemplificativa e non limitativa – concorsi, progetti promozionali, eventi, creazione di elenchi specialistici e iniziative similari, ti verrà esplicitamente richiesta l’autorizzazione a fornire i tuoi dati personali a terzi specificando di volta in volta la base giuridica del trattamento.
Potremmo comunque aggregare le informazioni delle Scuole e fornirle in forma aggregata e anonima a terzi, come – ad esempio – società di pubblicità, ciò sulla base di specifici accordi aventi ad oggetto finalità di marketing e di promozione della Fondazione e dei suoi progetti. In questo caso, tali informazioni saranno trasferite in modo che:

– nessuno dei terzi possa risalire all’identità di persone singole;
– vengano trattati i soli dati necessari per l’espletamento dei servizi richiesti;
– nessuno dei terzi possa diffondere i dati aggregati di cui è venuto in possesso.

Potremmo condividere informazioni personali con terzi incaricati da Scuole Mestieri d’Arte per fornire servizi di manutenzione tecnica o di gestione eventi. In questo caso chiederemo a questi terzi di utilizzare tali informazioni solo per la fornitura a Scuole Mestieri d’Arte di detti servizi specifici.
Potremmo condividere informazioni nell’ambito di una transazione societaria, quale ad esempio lo scioglimento, la fusione, il consolidamento o la vendita di beni, e nel caso, improbabile, di insolvenza.
I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito solo su richiesta degli organi di vigilanza preposti.


7 – Tipi di dati trattati

a) Categorie particolari di dati personali (già dati sensibili)
Scuole Mestieri d’Arte non tratta categorie particolari di dati personali.

b) Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano:

– Indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito;
– Indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste;
– Orario della richiesta;
– Metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server;
– Dimensione del file ottenuto in risposta;
– Codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (“buon fine”, “errore”, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente;
– Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento.

c) Dati forniti volontariamente da utenti
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali e informazioni inseriti nella missiva.

d) Dati forniti volontariamente dalle Scuole presenti sul Sito
Ai fini della pubblicazione del Profilo Scuola, raccoglieremo le informazioni fornite volontariamente dall’istituto, quali nome della scuola, indirizzo e-mail, indirizzo postale, numero telefonico, immagine profilo identificativa e foto della scuola. Tali informazioni saranno visibili pubblicamente a tutti i visitatori del Sito.

Fornendo questi dati, l’istituto dichiara di essere pienamente responsabile dei contenuti forniti, e di avere pieno diritto di farli pubblicare. Qualora vengano ritenuti non veritieri, non corretti o inappropriati, il Titolare, a proprio insindacabile giudizio, si riserva il diritto di approvare, rifiutare o eliminare la pubblicazione di tali contenuti.

La Scuola accetta che questi contenuti possano essere utilizzati dal Titolare su varie piattaforme, online e offline, per la promozione del progetto Scuole Mestieri d’Arte o per raccontare l’attività della Scuola stessa. Nel caso in cui i dati forniti appartengano a terze parti, la Scuola garantisce che tali parti siano state informate riguardo ai contenuti della presente informativa e che la Scuola abbia preventivamente ottenuto l’autorizzazione di inviare tali dati al Titolare per le finalità indicate. La Scuola che fornisce i contenuti terrà indenne il Titolare di ogni responsabilità relativa al loro utilizzo.

Aderendo al progetto, e dunque accettando la pubblicazione del Profilo Scuola sul sito, l’istituto accetta le condizioni di trattamento dei dati sopra indicate.

La Scuola si impegna a comunicare eventuali variazioni dei dati anagrafici, di contatto e di servizio pubblicati sul Profilo Scuola, al fine di garantire la correttezza delle informazioni per gli utenti del Sito. Il Titolare non assume alcuna responsabilità nel caso in cui la Scuola non proceda all’aggiornamento dei propri dati. Il Titolare si riserva il diritto di modificare i contenuti pubblici presenti sul Profilo Scuola, a seguito della sua espressa approvazione.


8 – Modalità del trattamento e misure di sicurezza

I dati sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire trattamenti non autorizzati o illegittimi, la divulgazione accidentale, la distruzione, il danneggiamento o la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati. Il trattamento sarà pertanto effettuato in conformità a quanto previsto dall’art. 32 del GDPR in materia di misure di sicurezza, eventualmente anche da parte di collaboratori appositamente incaricati e istruiti in conformità a quanto previsto dall’art. 29 GDPR.

La Fondazione utilizza dispositivi costantemente aggiornati per la sicurezza del trattamento e della conservazione dei dati.

Pur adottando queste misure tecniche e organizzative, non abbiamo la possibilità di garantire in maniera assoluta la sicurezza di queste informazioni.


9 – Modalità e durata della conservazione dei dati

I dati personali raccolti vengono conservati in database elettronici della Fondazione Cologni. I dati sono fisicamente su un server presente all’interno degli uffici della Fondazione e il backup è su NAS esterno (Network Attached Storage che è un dispositivo collegato alla rete la cui funzione è quella di consentire agli utenti di accedere e condividere una memoria di massa) collegato agli uffici della Fondazione.

Copia cartacea di alcuni i documenti viene archiviata in dossier conservati negli archivi interni della Fondazione. L’accesso ai database elettronici ed agli archivi cartacei è regolato mediante specifiche limitazioni di accesso.

I dati saranno conservati per il tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti.


10 – Diritti degli interessati

In ogni momento, l’utente potrà esercitare il diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali (art. 15 GDPR) e la rettifica (art. 16 GDPR) o la cancellazione (art. 17 GDPR) degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguarda (art. 18 GDPR), di opporsi al loro trattamento (art. 21 GDPR), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20 GDPR) e quello di proporre reclamo all’Autorità Garante della Privacy. L’utente può esercitare i suoi diritti con richiesta scritta inviata ai recapiti di cui sopra.

In qualsiasi momento le Scuole possono richiedere la cancellazione del loro Profilo Scuola dal sito e di tutti i dati ad essa legati.

Per maggiori informazioni e richieste riguardanti il rispetto della politica per la tutela della privacy adottata da Scuole Mestieri d’Arte, puoi contattarci tramite e-mail all’indirizzo info@scuolemestieridarte.it.

 


COOKIE POLICY

In questa pagina il Titolare del trattamento dei dati personali fornisce agli utenti del sito web www.scuolemestieridarte.it (qui di seguito “il Sito”) informazioni relative ai cookie utilizzati e/o proposti per l’archiviazione.

Ai sensi degli artt. 6 e 7 del GDPR, nonché in base a quanto previsto dal Provvedimento n. 229 dell’8 maggio 2014 emesso dal Garante per la protezione dei dati personali, viene illustrata la presente Cookie Policy, da utilizzare quale informativa estesa.

La presente informativa estesa sull’utilizzo dei cookie deve essere recepita avendo cura di aver letto l’informativa privacy, ex art. 13 e 14 del Reg. Ue 2016/679 che precede (e comunque consultabile nell’apposita sezione “informativa sulla privacy e cookie” presente sul Sito www.scuolemestieridarte.it, nel footer della home page).

Detta Cookie Policy, inoltre, ha come finalità quella di descrivere i requisiti previsti dalla legge e le caratteristiche e le finalità dei cookie installati dal sito web.


1 – Cookie

I cookie sono piccoli file di testo che vengono inviati ai terminali dell’utente (in genere al browser dell’utente) dai siti Web visitati. Essi vengono memorizzati nel terminale dell’utente per essere poi ritrasmessi ai siti Web nelle successive visite dell’utente a tali siti Web. Durante la navigazione di un sito Web, un utente può ricevere i cookie da altri siti Web o server Web, che sono i cosiddetti cookie di “terze parti”. Ciò accade perché il sito Web visitato può contenere elementi quali immagini, mappe, file audio, collegamenti a singole pagine Web su domini diversi che si trovano su server diversi da quello in cui è memorizzata la pagina visitata.

I cookie sono presenti di norma in numeri sostanziali nel browser di ciascun utente e, a volte, rimangono memorizzati a lungo. Vengono utilizzati per diversi scopi che vanno dall’autenticazione IT al monitoraggio delle sessioni di navigazione fino alla memorizzazione di informazioni specifiche sulle configurazioni dell’utente nell’accesso a un determinato server e così via. Per regolare in modo appropriato questi dispositivi, è necessario distinguerli tenendo conto delle finalità perseguite da chi li utilizza, poiché non vi sono caratteristiche tecniche che consentano di differenziarli. Questo è in realtà l’approccio seguito dal Parlamento italiano, che ha previsto l’obbligo di ottenere il consenso informato degli utenti per l’installazione di cookie per scopi diversi da quelli di natura meramente tecnica – ai sensi della direttiva CE 2009/136. Da questo punto di vista e ai fini della presente decisione, i cookie possono essere distinti in due gruppi principali: cookie “tecnici” e cookie di “profilazione”.

a) Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli utilizzati esclusivamente al fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o quelli strettamente necessari a una società che fornisca un servizio di Information Technology a cui sia stato esplicitamente richiesto dalla parte contraente o dall’utente di fornire il suddetto servizio. Non vengono utilizzati per ulteriori scopi e vengono solitamente installati direttamente dal titolare del trattamento o dal gestore del sito web (webmaster). Possono essere raggruppati in:
cookie di navigazione o di sessione, che consentono agli utenti di navigare e utilizzare un sito Web (ad esempio per effettuare acquisti online o autenticarsi per accedere a determinate sezioni);
cookie analitici, che possono essere equiparati a cookie tecnici nella misura in cui sono utilizzati direttamente dal gestore del sito web per raccogliere informazioni aggregate sul numero di visitatori e lo schema delle visite al sito web;
cookie funzionali, che consentono agli utenti di navigare in funzione di determinati criteri predeterminati quali lingua o prodotti da acquistare in modo da migliorare la qualità del servizio. Il consenso preventivo degli utenti non è necessario per installare questi cookie.

b) Cookie di profilazione
I cookie di profilazione mirano a creare il profilo dell’utente. Sono utilizzati per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze mostrate dall’utente durante la navigazione. Alla luce della natura altamente invasiva di questi cookie nei confronti della sfera privata degli utenti, la legislazione italiana ed europea impone agli utenti di essere informati in modo appropriato sul loro utilizzo in modo da dare il loro valido consenso.


2 – Tipi di cookie utilizzati dal sito

a) Cookie statistici proprietari: aiutano i proprietari del Sito a capire come i visitatori interagiscono con il Sito raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima. In dettaglio:

NOMEFORNITORETIPOSCADENZA
_gascuolemestieridarte.itHTML2 anni
Primo URL trovato: www.scuolemestieridarte.it
Descrizione dello scopo dei cookie: Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet.
Inizializzatore: Script tag, pagina numero di linea sorgente: 770.
Origine: www.google-analytics.com/analytics.js.
Dati inviati in: Stati Uniti (adeguato)
Previo consenso abilitato: No

 

NOMEFORNITORETIPOSCADENZA
_gatscuolemestieridarte.itHTMLSession
Primo URL trovato: www.scuolemestieridarte.it
Descrizione dello scopo dei cookie: Utilizzato da Google Analytics per limitare la frequenza delle richieste.
Inizializzatore: Script tag, pagina numero di linea sorgente: 770.
Origine: www.google-analytics.com/analytics.js.
Dati inviati in: Stati Uniti (adeguato)
Previo consenso abilitato: No

 

NOMEFORNITORETIPOSCADENZA
_gidscuolemestieridarte.itHTMLSession
Primo URL trovato: www.scuolemestieridarte.it
Descrizione dello scopo dei cookie: Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet.
Inizializzatore: Script tag, pagina numero di linea sorgente: 770.
Origine: www.google-analytics.com/analytics.js.
Dati inviati in: Stati Uniti (adeguato)
Previo consenso abilitato: No

 

b) Cookie statistici di terze parti:

NOMEFORNITORETIPOSCADENZA
collectgoogle-analytics.comPixelSession
Primo URL trovato: scuolemestieridarte.it
Descrizione dello scopo dei cookie: non classificati
Inizializzatore: Script tag, pagina numero di linea sorgente: 770.
Origine: www.google-analytics.com/analytics.js.
Dati inviati in: Stati Uniti (adeguato)
Previo consenso abilitato: No


Google Analytics.

Si tratta di un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”) che utilizza dei cookie che vengono depositati sul computer dell’utente per consentire analisi statistiche in forma aggregata in ordine all’utilizzo del sito web visitato (controlli su accessi, visite, eventi, azioni e studio dei percorsi di navigazione degli utenti all’interno del sito Web). Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report per i proprietari dei siti, riguardanti le attività sui siti web stessi. Questo Sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione.

Infatti il Sito applica il meccanismo di anonimizzazione predisposto da Google Analytics a tutti gli indirizzi IP degli utenti.

Tale meccanismo opera mediante il mascheramento di una parte dell’indirizzo IP all’atto stesso della sua acquisizione sul sito proprietario e disattiva tutte le impostazioni di condivisione dei dati con Google. Pertanto, le informazioni raccolte sono anonime ed utilizzate solo per il servizio Google Analytics, al solo scopo di consentire alla Fondazione di effettuare analisi statistiche interne, utili per ottimizzare il Sito e i servizi offerti. In ogni caso, Google fornisce ai visitatori, che non vogliono che le informazioni relative alla loro navigazione siano inviate a Google Analytics, la possibilità di disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul loro browser la componente di opt-out fornita da Google (vedi http://tools.google.com/dlpage/gaoptout).

I Dati generati da Google Analytics sono conservati da Google così come indicato nell’informativa reperibile al link https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage.

L’Informativa Privacy di Google Inc., quale titolare autonomo del trattamento dei dati relativi al servizio Google Analytics, è disponibile al link: http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html.

c) Cookie non classificati: ossia cookie che sono in fase di classificazione, insieme ai fornitori di cookie individuali.

NOMEFORNITORETIPOSCADENZA
concretesscuolemestieridarte.itHTTPSession
Primo URL trovato: www.scuolemestieridarte.it
Descrizione dello scopo dei cookie: non classificati
Inizializzatore: Webserver
Origine: scuolemestieridarte.it.
Dati inviati in: Italia (adeguato)
Previo consenso abilitato: No

 

3 – Link a terzi

Sul Sito è inoltre possibile trovare “pulsanti” che consentono agli utenti che lo visitano di raggiungere e interagire con un “clic” direttamente con i social network, quali Facebook e Instagram. Tali social networks potrebbero, a loro volta, richiedere agli utenti dati personali. Tali siti seguono una propria privacy policy e proprie condizioni d’uso, pertanto raccomandiamo di leggere sempre la Privacy Policy e le condizioni d’uso dei siti terzi, poiché potrebbero essere molto diversi dalla presente informativa. La Fondazione pertanto declina qualsiasi tipo di responsabilità in ordine alla raccolta e all’uso delle informazioni da parte di siti terzi.


4 – Disabilitazione cookie

Per limitare, bloccare o eliminare i cookie, è sufficiente modificare le impostazioni del browser web. La procedura varia leggermente secondo il tipo di browser utilizzato. Per istruzioni dettagliate, fare clic sul collegamento relativo al browser utilizzato.
– Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Mozilla Firefox
– Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Chrome
– Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Internet Explorer
– Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Safari
– Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Opera
– Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Microsoft Edge.

Alcune sezioni del Sito sono accessibili solo abilitando i cookie. Disattivandoli è possibile che l’utente non abbia più accesso ad alcuni contenuti e l’utente non possa apprezzare appieno le funzionalità del sito web.


5 – Consenso

Utilizzando questo Sito, l’utente presta il suo consenso al trattamento dei propri dati e all’utilizzo dei cookies, secondo quanto previsto dalla presente Informativa. Qualora l’utente non intenda prestare il proprio consenso al trattamento, dovrà immediatamente cessare la navigazione sul Sito. La continuazione della navigazione sul Sito equivarrà a tutti gli effetti alla prestazione di consenso.